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sábado, 23 de octubre de 2021

EL OMEGA 3 AYUDA A PREVENIR LA PERDIDA AUDITIVA

Un estudio realizado por investigadores españoles destaca los beneficios del consumo de ácidos grasos. ¿Qué alimentos recomiendan consumir más seguido?


Científicos españoles del Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP), la Universidad Autónoma de Madrid y la Universidad de Oviedo analizaron cómo influye el omega 3 en la salud auditiva de las personas. Si bien es un nutriente con múltiples beneficios para el organismo, poco se ha estudiado sobre sus efectos para prevenir la discapacidad auditiva, propia del envejecimiento.

El estudio, publicado en la European Journal of Nutrition, concluyó que “el consumo de ácidos grasos poliinsaturados -como el omega 3 y el omega 6- está asociado con un menor riesgo de discapacidad auditiva”, sobre todo en las mujeres.

Para llegar a esos resultados, los especialistas analizaron durante más de tres años información de más de 105.000 hombres y mujeres (a partir de los 40 años) a modo de comprobar si existía una asociación entre la ingesta de ácidos grasos y la discapacidad auditiva.

En ese sentido, estudiaron qué tipo de ácidos grasos ingerían los voluntarios: si poliinsaturados, monoinsaturados o saturados. Los primeros están presentes en alimentos como el pescado azul o las nueces. Los segundos, abundan en el aceite de oliva y los frutos secos. Los terceros, son más comunes en las carnes rojas y son los considerados más dañinos para la salud ya que elevan el colesterol malo. Por su parte, el omega 6 está en el aceite de girasol o la soja.

Humberto Yévenes, autor del estudio, señaló: “Reemplazar el 5% de la ingesta energética de ácidos grasos saturados por una energía equivalente de ácidos grasos poliinsaturados podría reducir el riesgo de discapacidad auditiva en un 25%”. En ese sentido, sugirió ingerir más pescado azul y frutos secos, buenos para la salud cardiovascular y auditiva.

Y añadió: “Este estudio es muy importante porque la pérdida auditiva es una de las principales causas de discapacidad y se la considera invisible porque habitualmente se subestima en comparación con otros problemas de salud. De ahí que podríamos ayudar a desarrollar recomendaciones dietéticas para conservar una audición óptima”.

El omega 3 ayuda a prevenir la pérdida auditiva

Otros beneficios del omega 3

Es antiinflamatorio.

Ayuda a prevenir el cáncer.

Tiene efectos antidepresivos.

Reduce la presión arterial.

Retarda la acumulación de placas de colesterol en las arterias.

Disminuye los triglicéridos.

Cómo es la dieta que ayuda a evitar las alteraciones de la microbiota

Alimentos con omega 3

Pescado: Su consumo incide de manera positiva en el funcionamiento del cerebro.

Soja: Esta legumbre oleosa contiene alrededor de un 11% de grasas insaturadas, además de fibra, potasio, proteínas y calcio. Se puede usar para elaborar guisos, salteados o bien comerlas en forma de hamburguesas vegetarianas.

Aceite de oliva: Aunque no es el aceite con más omega 3 resulta un ingrediente ideal para obtener este tipo de ácidos grasos. Se puede añadir a muchos platos, incluso algunos dulces si se mezcla con otras cosas.

Semillas de chía: Concentran un 20% de omega 3 en su composición. Se puede utilizar en panificados, mermeladas frutales, etcétera.

Semillas de lino: Al igual que las de chía, tienen un 20% de omega 3. También poseen ácido alfa linolénico, un ácido graso de tipo insaturado que resulta precursor del ácido docosahexanoico o DHA y eicosapentanoico o EPA que sólo ofrece el pescado graso.

Nueces: Son el fruto seco más rico en omega 3 al contener alrededor de 2,5 gramos por cada 100s.

Palta: Esta fruta es muy sana por su contenido en ácidos grasos no saturados que el organismo humano no puede producir. A eso se suman varios minerales como el magnesio y el potasio, hierro, vitamina B, E y K y provitamina.

Avena: Como otros cereales integrales, puede ser fuente de buenas grasas para el organismo, pero además se puede obtener alrededor de un 1% de omega 3. También es fuente de potasio, calcio, proteínas vegetales, vitaminas y antioxidantes.

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