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viernes, 22 de diciembre de 2017

CAMPAÑA DE DIFUSION Y PROMOCION DE PRACTICAS DE ALIMENTACION SEGURAS Y SALUDABLES PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO


La Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Pinamar, en estas Fiestas, sugiere las siguientes recomendaciones elaboradas por ANMAT para que usted y su familia se encuentren más protegidos.

 PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA LAS FIESTAS DE FIN DE AÑO 

Las celebraciones por las fiestas de fin de año suelen ser ocasiones propicias para la diversión y el encuentro con familiares y amigos. Sin embargo, cuando no se guardan los recaudos necesarios, los festejos pueden verse empañados por diversas contingencias que afectan nuestra salud.

Una de ellas es la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos, cuyo riesgo suele incrementarse durante toda la temporada de calor y, especialmente, en los días de reunión, en los que la manipulación y traslado de comida se realiza con mayor frecuencia que lo habitual.

Precauciones para las fiestas de fin de año

• Al realizar las compras:
Comience colocando los productos no alimenticios y los no perecederos y deje para el final los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados. 
Observe la fecha de vencimiento de los productos.
No compre productos sin fecha de elaboración, marca o número de registro.
No compre carne de cerdo o cordero sin los sellos sanitarios. Elija comercios habilitados por la autoridad sanitaria para comprar
No compre productos cuyos envases se encuentran dañados.
No descongele a temperatura ambiente ni con mucha anticipación los alimentos que vaya a cocinar. Realice el descongelamiento en la heladera.

• No vuelva a congelar un alimento que ya fue descongelado, a menos que lo cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.
• Mantenga los alimentos refrigerados hasta el momento de servirlos, especialmente aquellos a base de cremas o mayonesas. Prefiera la mayonesa comercial a la casera.
• Evite dejar los alimentos a temperatura ambiente por más de una hora y sin cubrir, sobre todo en días de mucho calor.
• Si traslada alimentos de un domicilio a otro, asegúrese de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si realiza el traslado en vehículo, ubique los alimentos en la zona más protegida del calor (lejos de las ventanas o del motor).
• Si solicita al supermercado un envío a domicilio, recuerde que en estos días habrá mayor afluencia de público a los mismos, con lo cual la entrega puede demorarse. Por ese motivo, asegúrese de que los alimentos perecederos no hayan permanecido más de dos horas a temperatura ambiente, o llévelos a su casa personalmente.
• Evite las contaminaciones cruzadas. En la heladera, mantenga con tapa los alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. Igualmente con respecto a los cocidos y los crudos.
• No prepare alimentos con demasiada anticipación.

TIPS SALUDABLE:
Además, es importante prevenir Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) , las cuales son enfermedades de larga duración cuya evolución es generalmente lenta, entre las principales ECNT se encuentran la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El sedentarismo, la mala alimentación y el consumo excesivo de alcohol son factores de riesgo para este tipo de enfermedades, por eso se recomienda:
Para pasar unas fiestas saludables es importante moderar el consumo de alimentos calóricos y controlar el uso de la sal y la ingesta de bebidas alcohólicas y azucaradas.

Para mayor información comunicarse con la Dirección de Bromatología al 491627 o vía e-mail a bromatología@pinamar.gob.ar

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