"EL UNICO PATRIMONIO DEL PERIODISTA ES SU BUEN NOMBRE. CADA VEZ QUE SE FIRMA UN TEXTO INSUFICIENTE O INFIEL A LA PROPIA CONCIENCIA, SE PIERDE PARTE DE ESE PATRIMONIO, O TODO" - Tomás Eloy Martinez -
"Al hombre se le puede arrebatar todo, salvo una cosa: La última de las libertades humanas -la elección de la actitud personal que debe adoptar frente al destino- para decidir su propio camino" - VIKTOR FRANKL
miércoles, 2 de mayo de 2018
AUMENTO DEL 15% EN LOS FONDOS DESTINADOS AL S.A.E.
La gobernadora María Eugenia Vidal anunciará hoy que a partir de mayo aumentará un 15% el dinero destinado al Servicio Alimentario Escolar (SAE), por lo que cada almuerzo ahora será de 18,85 pesos por chico, y el desayuno y merienda pasará a 11,85, lo que implicará una inversión de la Provincia de 5.244 millones de pesos para este año, cuando al inicio de su gestión los montos destinados eran de 6,30 pesos y 3,90 respectivamente.
Cabe destacar que a partir de este año se universalizó el SAE para que todos los alumnos de todas las escuelas de nivel inicial y primario reciban desayuno o merienda, por lo que se sumaron 224 establecimientos -de las cuales el 61% representa un índice de vulnerabilidad alto o muy alto- a las 7. 035 que ya recibían el servicio y casi 83 mil nuevos niños.
Según se adelantó, el gobierno bonaerense continúa con los controles y auditorias para que la inversión realizada en el SAE se traduzca en el desayuno, almuerzo y/o merienda de 1, 7 millones de chicos que actualmente están cubiertos con este plan.
El Servicio Alimentario Escolar (SAE), cuenta con tres prestaciones destinadas a los distintos establecimientos del Partido de Pinamar:
DMC (desayuno y merienda completa): Lo reciben un total de 3797 niños/as y adolescentes que asisten a todos los Jardines, Escuelas Primarias y Secundaria Nº3 y está conformado por un componente líquido (leche con cacao, infusión con leche, yogurt) haciendo hincapié en la importancia de incorporar lácteos como fuente de calcio y vitaminas; y un sólido (pan con queso fresco, tostadas con manteca y mermelada, barra de cereales, frutas, galletitas.
Almuerzo: Para 803 niños/as en Escuela Primaria 1, 2, 3,4; Escuela Especial 501, establecimientos que cuentan con cocina y mobiliario para realizar las preparaciones. Contamos con 2 (dos) opciones: Una de verano (enero, febrero, marzo y abril),donde se incorporaron diversas preparaciones como ser tarta de jamón y queso, ensaladas varias (tomate y lechuga, zanahoria, huevo, fideos cortos, arvejas, etc), salpicón de carne, de pollo, milanesas; y otra de invierno (desde mayo a septiembre) con milanesas y puré mixto, pollo con ensalada de arroz, arvejas y choclo, pastel de pollo con puré de zapallo, guisados de legumbres (lentejas), de fideos cortos con verduras, albondigas al horno con zanahorias y batatas ,entre otros. Los menú tienen una modalidad quincenal y cada uno está acompañado de pan y postres que varían entre frutas, gelatina con fruta y flan.
También hay opcionales para distintos eventos escolares, por ejemplo, pizza con queso y huevo.
Modalidad doble (igual almuerzo), Escuela Técnica Nº 1 y Secundaria Nº2.
Las cantidades de alimentos están calculadas según edad y requerimiento nutricional necesario para el adecuado aporte de nutrientes según los niños/as y adolescentes que los reciben.
Anteriormente, el SAE era gestionado a través de transferencias económicas al Consejo Escolar de cada municipio, que era responsable de contratar a los proveedores de alimentos y de determinar los cupos de cada establecimiento.
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